ПН-ПТ с 9-30 до 17-00

Пункт выдачи:
г. Саратов, Территория Соколовая гора, 5
ip камера или аналоговая что лучше

ip камера или аналоговая что лучше

В последнее время все чаще и чаще при поиске системы видеонаблюдения клиент интересуется  и делает выбор в пользу ip системы видеонаблюдения. 

Если еще два, три года назад стоимость ip систем видеонаблюдения была раза в два выше чем AHD, то сейчас  заметна  тенденция к уменьшению ее стоимость, при этом некоторые производители предлагают ip комплекты видеонаблюдения по сходной цене с AHD.

Итак, давайте разберемся чем же ip камеры видеонаблюдения лучше аналоговых систем видеонаблюдения.

Из внешних отличий можно различить только одно. У них разный провод  и способ соединения. На этом внешние различия заканчиваются. Основные различия прячутся внутри камеры видеонаблюдения.

 

Самым главным элементом любой камеры видеонаблюдения является цифровая матрица чувствительная к свету. Данные снятые с этой матрицы у AHD камеры видеонаблюдения проходят обработку в цифро-аналоговом преобразователе и в аналоговом виде, по проводам передаются  к видеорегистратору. В видеорегистраторе сигнал опять проходит обработку в обратном порядке из аналогового сигнала в цифровой и сохраняется на носителе информации, обычно в качестве него выступает компьютерный жесткий диск.

IP камера видеонаблюдения гораздо сложное устройство и по сути представляет из себя не большой компьютер с операционной системой. Как правило, это Linux, на котором работает свой web-сервер и на этот сервер можно зайти с помощью обычного web-браузера.

Те, кто имеет представление о сетевых протоколах, должны понимать: если в камере присутствует web-сервер то, она должна работать по HTTP протоколу, также, большинство камер работают и на TCP/IP протоколах.

Отсюда вытекает то, что ip-камеру видеонаблюдения можно подключить к любому компьютеру без участия видеорегистратора, в случае с AHD камерой  видеонаблюдения это не сделаешь.

Также ip-камеру видеонаблюдения возможно просматривать  удаленно через интернет без участия промежуточных устройств.

Как было сказано выше у AHD камер видеонаблюдения сигнал подвергается двойному преобразованию из цифры в аналог и из аналога в цифру. Такое преобразование приводит к ухудшению качества изображения, хотя и не настолько сильной, что бы акцентировать на этом внимание. Хорошие, качественные преобразователи позволяют свести на нет это ухудшение.

В данном случае большее значение имеет то, что данные до видеорегистратора передаются  в аналоговом виде по коаксиальному кабелю, от чего само по себе ухудшается качество изображения.

Современные технологии пока не могут позволить передавать аналоговый сигнал с очень большим разрешением и на значительные расстояния. Хотя работы ведутся в этом направлении и на момент написания  статьи разрешение аналоговых камер видеонаблюдения превысило 3, а то и 4 мегапикселя.

Вот тут IP-камеры на много превосходят аналоговые системы видеонаблюдения.

По локальной сети реально передавать изображение на много большего разрешения, при этом качество не потеряется не смотря на расстояние.

Даже если Вы подключите аналоговую камеру видеонаблюдения к видеорегистратору или видеосерверу толстым, дорогим проводом в приделах одного здания, все равно качество не будит таким как у IP камеры видеонаблюдения при передаче  данных из  другой части мира.

Но тут надо учесть один нюанс. В данном случае мы говорим только о качестве видеоизображения, которое может передаваться на значительные расстояния у камер видеонаблюдения. Но это не говорит о том, что качество от ip камеры видеонаблюдения обязательно должно быть лучше.

Скорее всего, взяв две камеры видеонаблюдения одной ценовой политики, AHD камера окажется не хуже чем IP.

И на IP-камеры  видеонаблюдения может влиять множество факторов. К примеру, если пропускная способность сети не велика, то и качество изображение может страдать.

Исходя из этого, как преимущество ip-камер можно отметить возможность передачи сигнала на большие расстояния.

Еще  одно преимущество ip-видеонаблюдения в том, что если в здании уже находиться локальная сеть, не обязательно тянуть провода. Камеры можно просто добавить в существующую сеть тем самым сильно сэкономив на протяжке кабеля.

Надо заметить еще один момент ip-камеры более функциональны. Если есть необходимость, то можно разместить у себя на сайте изображение с камеры видеонаблюдения, что сделать на аналоговой камере не возможно.

ip-камеры видеонаблюдения не лишены и минусов. Так для того, что бы сэкономить ресурсы сети и ее пропускную способность, видеоизображение с ip-камеры видеонаблюдения сжимается процессором камеры. Это позволяет экономить ресурсы процессора на приемной стороне и увеличить объем информации хранящейся на носители информации.

Еще один минус это высокая стоимость ip-камер видеонаблюдения. Как производители не стремятся удешевить ip-камеры видеонаблюдения, пока это удается сделать только за счет снижения качества оборудования.

Но технологии не стоят на месте. Процессоры становятся дешевле и качественнее и не далеко то время когда ip видеонаблюдение будит в приоритете, но пока только Вам выбирать, что установить на Вашем объекте охраны.