ПН-ПТ с 9-30 до 17-00

Пункт выдачи:
г. Саратов, Территория Соколовая гора, 5
Маркировка обуви не за горами

Маркировка обуви не за горами

Министерство промышленности и торговли России объявило о начале обязательной маркировки обуви идентификационными средствами. Соответствующее распоряжение правительства уже размещено на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В этом документе установлены сроки обязательной маркировки, под которую попадает каждая пара обуви. Согласно законодательству, с первого июля 2019 года каждый участник рынка обязан нанести маркировку на свой продукт.

Для производителей и продавцов обуви подготовлен плавный переход на новую систему контроля. Каждый представитель обувной индустрии обязан пройти регистрацию в единой системе мониторинга за оборотом продукции с первого июля до тридцатого сентября 2019 года.

Всем участникам оборота, прошедших эту процедуру, предоставляется один месяц на подготовку программного обеспечения и контрольно-кассового оборудования. С его помощью будет осуществляться обязательная маркировка.

Уже с первого октября этого года все индивидуальные предприниматели, изготовители и магазины будут иметь возможность наносить маркировку на тару или само изделие. Обязательной данная процедура для всех участников рынка станет с первого марта 2019 года.

Преимущества введения обязательной системы маркировки:

  • Защита прав потребителей;
  • Повышение уровня продаж;
  • Удобство при сборке и транспортировки партии товара;
  • Переход всех бизнесменов на цифровую отчетность.

КоАП России ст. 15.12 предусмотрены штрафные санкции за торговлю товаров без маркировочных знаков:

  • Для физических лиц - от двух до четырех тысяч рублей;
  • Для индивидуальных предпринимателей - от пяти до десяти тысяч рублей;
  • Для крупных предприятий - до трехсот тысяч рублей.

На официальном сайте налоговой службы (в разделе «Проверка товаров») потребитель может проверить изделие на его законность. Этот мобильный сервис дает полную расшифровку QR-кода маркированной продукции