Режим работы:
с 9:00 до 19:00

Пункт выдачи:
г. Саратов, Территория Соколовая гора, 5
Обзор фискального регистратора «АТОЛ 1Ф», особенности, характеристики в в Саратове

Обзор фискального регистратора «АТОЛ 1Ф»

     

     Как известно, в соответствии с Федеральным законом № 54-ФЗ от 22.05.2003 г. «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» предприятия торговли при проведении расчетных операций, связанных с реализацией товаров и оказанием услуг физическим лицам, как наличным, так и безналичным путем, обязаны предоставлять кассовый чек. С этой целью применяется контрольно-кассовая техника.

 

     «АТОЛ 1Ф» как альтернатива фискальному регистратору «АТОЛ 30Ф»

      Несмотря на то, что с момента появления среди моделей фискальных регистраторов Атол фискального регистратора «АТОЛ 1Ф» прошло, не так много времени, он успел обратить внимание потребителей за счет относительно низкой стоимости и малогабаритности. Своими функциональными возможностями он аналогичен зарегистрированной марке «АТОЛ 30Ф». Однако, насколько конкурентоспособна новая модель по сравнению с уже зарекомендовавшей себя? Давайте сравним их параметры по таблице:

  

Параметр

«АТОЛ 1Ф»

«АТОЛ 30Ф»

Производительность (мм/с)

50

75

Габаритные размеры (мм)

85x115x50

85x160x79

Диаметр рулона (мм)

47

47

Интерфейсы подключения

USB

 

USB, доступны опции - Bluetooth, Wi-Fi, денежный ящик

Цена без фискального накопителя (руб.) на начало 2021года.

6500

14500

  ATOL1fATOL30f

      Исходя из приведенных данных представляется, что новая модель в конечном счете предпочтительнее старой, поскольку менее габаритна и существенно дешевле, пусть и незначительно менее скоростная. Однако, рассмотрим ее более внимательно.

       «АТОЛ 1Ф» используется в сфере малого предпринимательства и микробизнеса

 

     Комплектность:

     В настоящее время комплектность поставки «АТОЛ 1Ф» включает в себя:

  •  источник питания 9 В 2 А (опционально, питание может осуществляться через USB);
  • кабель с разъемами на USB и microUSB;
  • руководство по оперативному пуску;
  • 2-сторонний скотч;
  • сертификат на подарок от Платформы оператора фискальной деятельности.

 

 

     Драйверы

      Изготовитель советует использовать драйвер ФР, размещенный на сайте разработчика, как содержащий последнюю версию. В настоящее время для функционирования ФР используется версия, не ниже десятой. Скачать драйвер с центра загрузок АТОЛ.

      Подключение

      «АТОЛ 1Ф» связан с компьютером посредством кабеля USB A- micro USB. С внешней стороны ФР имеется порт micro USB, разъем для подсоединения источника питания. Разъем для подсоединения денежного ящика отсутствует. ФР функционирует от источника питания 9 В, либо от имеющейся аккумуляторной батареи, заряжаемой посредством USB-кабеля, а так же в некоторых комплектациях питание осуществляется без блока питания,а напрямую от USB кабеля.

     Технология информационного обмена с ПК - Ethernet over Transport. Чтобы ее реализовать, следует выполнить установку драйвера ККТ, указав ее, как способ передачи информации в ОФД Ethernet over Transport. Подключив кабель к компьютеру, вы создаете тем самым виртуальный СОМ-порт, посредством которого управляется фискальный регистратор и передается информация в ОФД .

ATOLUSB

     Габариты

     Рассматриваемый ФР является самым минимальным по размерам среди остальных моделей – 85 x 115 x 56 мм. При этом следует иметь в виду находящиеся с внешней стороны разъемы к источнику питания и USB, за счет чего устройство требует больше места, чтобы разместиться.

       Масса «АТОЛ 1Ф» составляет 200 г.

     Лента для чеков и качество печати

     Рулон для чеков имеет ширину 57 мм, диаметр – 47 мм, длина ленты - 30 м. Обычно на одной ленте можно отпечатать 200 чеков. Их число варьируется от того, сколько товаров «пробивается» в чеке. Внешнее оформление чека и размер его шрифта неизменяемы.

 

     Максимальная скорость печати ФР - 50 мм/с, что вполне приемлемо для сферы малого предпринимательства, в которой он применяется (за рабочий день печатается до ста чеков).

      Есть возможность установить опцию, позволяющую при ее включении улучшить качество печати за счет соответствующего снижения скорости. Отключив эту опцию, вы возвращаете ФР к его максимальной производительности.

      Удобство в эксплуатации

      Использование фискального регистратора очень удобно за счет конструктивных возможностей:

      Быстрая и легкая замена ленты для чеков.

     Отсек ФН расположен сразу под крышкой, благодаря чему замена производится быстро и легко.

ВНИМАНИЕ! Из-за малой массы ФР, для того, чтобы оторвать чек, необходимо придержать его, либо прикрепить к поверхности 2-сторонним скотчем (комплектуется).

      Прочность

     Бюджетный ФР нельзя назвать прочным устройством, поскольку у него тонкие пластиковые оболочка и крышка. Но, для того, чтобы открыть отделение чековой ленты не требуется прилагать больших усилий, благодаря чему маловероятна поломка крышки ФР, когда необходимо заменить чековую ленту. Однако падение ФР чревато выбиванием разъема microUSB.

      Отличительные признаки

     Эта модель среди прочих моделей «АТОЛ» отличается малогабаритностью и низкой стоимостью. Конструктивно ФР «АТОЛ 1Ф» выполнен с максимальным упрощением.

      Во многих ФР для того, чтобы оторвать чек используется специальная металлическая планка. Здесь ее роль выполняет острая крайняя часть корпуса из пластика, что представляется не совсем удобным.

     Резюме

      ФР «АТОЛ 1Ф» – это оптимальный вариант решения проблемы необходимости автоматизировать малые предприятия торговли с низкой посещаемостью, где за рабочий день набирается не более ста чеков.

     Малогабаритное устройство, занимающее мало места.

     Недостатки:

  •  необходимость фиксировать ФР, чтобы оторвать чек;
  • неудобное размещение мест подсоединения питания и USB;
  • отсутствие беспроводного подключения; передать информацию в ОФД можно по Ethernet over Transport. Это становится доступным только, если подключиться посредством microUSB к компьютеру.

     Имеются модели «АТОЛ 1Ф», работающие от встроенной аккумуляторной батареи, однако рассматривать ее как окончательное решение мобильности нельзя в связи с необходимостью подключения ФР к компьютеру. Поэтому в основном такие модели предназначены, чтобы автоматизировать постоянные места работы кассира в сфере малого предпринимательства и микробизнеса при малой посещаемости.

    При отсутствии принципиальных требований по габариту и стоимости устройства, но необходимо иметь больше функциональных возможностей, предпочтительнее закупить «АТОЛ 30Ф».