Режим работы:
ПН-ПТ с 9-30 до 17-00

Пункт выдачи:
г. Саратов, Территория Соколовая гора, 5
Какую кассу лучше выбрать ЭВОТОР 5 или aQsi 5

Что выбрать ЭВОТОР или aQsi?

     В списке моделей фискальных регистраторов самыми популярными наверняка являются aQsi 5 и Эвотор 5. На российском рынке данные устройства получили отклик у аудитории и зарекомендовали себя как качественные и проверенные.

ЭВОТОРaQsi

     Огромное количество компаний отдают предпочтения именно этим двум моделям, а почему мы постараемся разобрать в данной статье – сравним тех. характеристики устройств и не только.

 

Критерии для выбора модели

      Во-первых, подобное оборудование должно в обязательном порядке соответствовать нормам российского законодательства. В противном случае, использовать модель запрещено. 

      Именно поэтому самым первым критерием для выбора кассового аппарата должно стать наличие соглашения с ОФД, которая и пересылает данные с фискального накопителя аппарата в ФНС. Такой способ наиболее простой и логичный – все действия выполняются фактически напрямую.

     Конечно, модель должна быть наделена неплохими характеристиками, которые сделают ее использование максимально комфортным и удобным для какого-либо определенного вида бизнеса. Итак, кассовый аппарат должен обладать следующими параметрами:

 

  • Минималистичный дизайн: Имидж магазина/компании будет напрямую зависеть от того, насколько красиво и эстетично выглядит кассовый аппарат. К тому же, лаконичный дизайн не помешает имеющемуся интерьеру.
  • Совместимость с новыми системами: Аппарат должен быть наделен свежим и качественным ПО, которому не страшны перебои. Стабильное ПО – это половина успеха бизнеса. Главное, чтобы в аппарате имелись все необходимые приложения для работы кассира, а интерфейс не вызывал вопросов. При соблюдении данных условий можно значительно облегчить обучение кассиров.
  • Мобильный модуль: Его наличие позволит осуществить отправку фискальных данных в ОФД через сотовую связь. Крайне удобный метод, если рядом нет Wi-Fi.
  • Компактный корпус: Модель должна быть заключена в корпус без лишних мешающих эксплуатации соединений и выступающих частей.
  • Эквайринговый модуль: С его помощью можно будет обслуживать банковские карты;
  • Принтер: Желательно, чтобы это был высокопроизводительный модуль для непосредственной печати чеков.
  • Мощный аккумулятор: Делает кассовый аппарат портативным – продажи можно будет совершать в разных частях города, не боясь остаться без заряда.
  • Качественный экран.

 

     Эвотор 5 или aQsi 5

      Современный рынок предлагает огромный выбор онлайн-касс. Отталкиваться, в первую очередь, стоит от того, для какого именно бизнеса подбирается касса. Прежде, чем приобретать ту или иную модель, необходимо детально ознакомиться с имеющимися вариантами и выбрать тот, который будет соответствовать всем требованиям.

     Да, не исключено, что некоторые пункты могут оказаться для кого-то не принципиальными, однако приборы, которые соответствуют указанным выше параметрам, считаются универсальными, а потому они подойдут для абсолютно любого предприятия и любой сферы.

     На данный момент фаворитами в данной области являются онлайн-кассы под названиями aQsi 5 и Эвотор 5. Остальные аналоги значительно уступают упомянутым моделям по характеристикам. Производители сделали данные онлайн-кассы подходящими для предприятий мелкого и крупного бизнеса. В чем же их различие?

 

Параметр

aQsi5

ЭВОТОР 5

Выводы

Процессор

МediaTek MTK6737, 1,35GHZ
4 ядра

МediaTek MTK8321А, 1,35GHZ
4 ядра

Сходя из тестов этих процессоров, процессор у aQsi немного производительнее, но это не принципиально.

Оперативная память

1гб

1гб

 

Операционная система

aQsi OS
( на базе Android 7,0)

EvotorOS OS
( на базе Android )

Тяжело сравнить, так как нету данных о версии Андроид у ЭВОТОР

Объем физической памяти

5 Гб

8 Гб

Так же не критичный показатель. При необходимости в aQsi можно вставить microSD карту увеличив объем памяти.

Слоты расширения

1х32гб microSD,
2 SIM, 2 PSAM

sim

Тут явным лидером по количеству слотов является aQsi5. Огромный плюс, это наличие 2х слотов под SIM

Дисплей

5,5” IPS 720х1280

5,5” 720х1280

Качество изображения на экранах одинаковое, но явным плюсом aQsi является то, что на нем можно работать в перчатках или с мокрыми руками.

Сканер штрих кода

2D встроенный

Внешние, подключаемые

Спорный плюс от встроенного сканера. С одной стороны это автономность и энергопотребление, с другой стороны отсутствие универсальности. Сканер всегда можно поменять под новые требования с минимальными затратами, терминал, не поменяешь.. 

 

  •  С одной стороны огромным минусом Эвотора 5 является отсутствие сканера. Пользователю это может обернуться дополнительными издержками из-за необходимости приобретения внешнего модуля. С другой стороны требование к сканеру постоянно меняются и через 2-3 года Вы можете остаться с морально устаревшим сканером и Вам всеравно прийдется покупать новый сканер.
  • aQsi 5 получила хороший экран и этим превосходит Эвотор 5 – дисплей модели поддерживает работу с мокрыми руками или в перчатках.
  • Также аQsi может похвастаться наличием слотов под две SIM-карты. Это очень актуально для обеспечения качественного интернет соединения.
  • Эвотор 5, в свою очередь, был наделен большим объемом физической памяти – 8 Гб, однако в aQsi 5 производитель выкрутился, добавив дополнительный слот, позволяющий расширить имеющийся объем памяти.
  • aQsi 5 получил более быстрый процессор, но в сравнении разница практически незаметна.

      В остальном, параметры идентичны – ОС на базе Android, наличие GPS, Wi-Fi-модуля, Bluetooth, USB и пр.

 

      Стоит отметить странную ситуацию по позиции «сканер штрих-кодировки»: в aQsi 5 этот модуль был встроен (производитель наделил данной ролью камеру). У Эвотор 5 он тоже имеется, однако в бумагах, прилагающихся к аппарату, нет информации о том, что камера способна выполнять роль сканера штрих-кодировки (есть лишь упоминание о том, что имеется внешний сканер). Остается только гадать, что привело к такой путанице, но, скорее всего, в сборках ПО данное недоразумение будет устранено.

      Если вам необходима автономность, вы можете в Эвотор 5 подключить беспроводной Bluetooth-сканер. Правда, в таком случае придется сильно раскошелиться, ведь стоимость допустройства идентична цене непосредственно онлайн-кассы. Этот подход, конечно, имеет право на жизнь, но назвать его разумный и эффективным не получится.

      aQsi 5 также заслуживает внимания, поскольку модель действительно интересная. Данная модель получила телекоммуникационный блок высокой мощности, а также банковский терминал, чего не скажешь о Эвоторе 5, которому все это придется докупать отдельно. Все-таки, если речь идет о мобильной торговле, то выбор однозначно должен пасть на aQsi 5.

 
ЭВОТОРaQsi 5ф

     Цены на Эвотор 5 или aQsi 5

      Что касается экономии, цены на онлайн-кассы не сильно различаются: aQsi 5 обойдется в 14 тысяч рублей в то время, как Эвотор 5 – в 13 тысяч рублей. Учитывая, что последнему придется докупать оборудование, порядок расходов резко поменяется – поэтому тысяча разницы никакой роли не играет.

     По факту, итоговая стоимость Эвотора 5 будет в 1,5 раза выше аналога в лице aQsi 5. По нашим скромным подсчетам, стандартный набор данной версии обойдется в 24 тысячи рублей и, это не считая услуг, предоставляемых платными приложениями. Так, к примеру, aQsi 5 без терминала, а также  фискального накопителя обойдется в 12 тыс. рублей. Модель поставляется без ежемесячной платы за интерфейс – у конкурентов данная услуга оценивается в 500-1500 рублей.

      Вообще ситуация, которая сложилась относительно обслуживания aQsi 5 на бесплатной основе, довольно интересна – создатель aQsi 5 оказался не из числа тех, кто идет по стандартному пути: компания сделала ставку не на мгновенный заработок, а на долгосрочные договора. И все бы ничего, но пользователи в большинстве своем отталкиваются от стоимости аппарата при покупке модели, а также от габаритов издержек, вызванных обслуживанием.

      В данном случае aQsi 5 вне конкуренции – она обходит даже Эвотор 5, ведь все, купившие модель до середины 2020 года, фактически обзавелись бесплатным кассовым устройством: пользователи делали налоговый вычет на 18 тысяч рублей и клиенты получали соответствующие документы в графе ИП на странице компании-производителя. Единственное, что настораживает в данной ситуации – отсутствие отзывов о модели. По словам производителя, причина кроется в том, что слишком долго велось тестирование моделей конкурентов для совершенствования своей продукции.